Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

Raid или 1 гб оперативки? (peterpro)
Author Message
peterpro
Заглянувший



Joined: 21 Mar 2006
Posts: 14
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Mar 27, 2006 6:34 pm (написано за 2 минуты 45 секунд)
   Post subject: Raid или 1 гб оперативки?
Reply with quote

У меня комп следующей конфигурации:
Athlon Sempron 2800+ / 512 mb / Ati Radeon 9600 / 80 Gb.

Комп работает неплохо, но начинает сильно тормозить при ресурсоёмких процедурах (постоянно висят апач, мускуль, антивирь, файер, ася..).

Есть возможность обновить комп:
- докупить 1 гб оперативки ((100$)
- купить 2 HDD и Raid - контроллер (190$).

Что, по вашему мнению будет оптимальнее?
Back to top
View user's profile Send private message
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 7:04 pm (спустя 29 минут; написано за 33 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

Зависит от того, какой эффект Вам нужен.
Может быть просто операционку переставить пора?
Back to top
View user's profile Send private message
peterpro
Заглянувший



Joined: 21 Mar 2006
Posts: 14
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Mar 27, 2006 7:23 pm (спустя 19 минут; написано за 35 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Не помогает.

Месяц - более быстро, а потом тормоза...

А эффект - отсутствие лагов))
Back to top
View user's profile Send private message
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 7:25 pm (спустя 1 минуту 28 секунд; написано за 15 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Тогда - 2ГБ оперативки.
Back to top
View user's profile Send private message
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 130
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Mar 27, 2006 7:55 pm (спустя 30 минут; написано за 3 минуты)
   Post subject:
Reply with quote

WingedFox wrote:
Тогда - 2ГБ оперативки.
Зачем? Я с XP, когда комп порушился, и с 256 мб на борту прекрасно работал (даже VMware запускал!).

peterpro
Памяти добавить до 1 Гб - вполне можно.

На счёт Семпрона я не знаю, но слышал не сильно положительные в плане производительности отзывы. То есть 2400 P4 (который стоит у меня + разогнан до 3 Ггц) будет много-много быстрее, например.
peterpro wrote:
Комп работает неплохо, но начинает сильно тормозить при ресурсоёмких процедурах (постоянно висят апач, мускуль, антивирь, файер, ася..).
Это я вообще не понял. Фаервол, аська и прочее - это по-вашему "трудоёмкие" процессы? Издеваетесь?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
-Den-
Участник форума



Joined: 10 Sep 2004
Posts: 253
Карма: 5
   поощрить/наказать

Location: З України

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 8:03 pm (спустя 8 минут; написано за 3 минуты 8 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

peterpro wrote:
антивирь
а какой? сколько он занимает ресурсов?
peterpro wrote:
апач, мускуль
а как часто к ним обращаются?
peterpro wrote:
ася
не смешите =)

Попробуйте разобраться в ситуации при помощи таких утилит:
1) www.sysinternals.com/Utilities/ProcessExplorer.html
2) ab.exe (входит в поставку Апача)
3) perfmon.msc (входит в Win32)

У Вас достаточно мощьный компьютер, на Вашем месте я бы нашел другое применение ~300$ (например попил бы пива с друзьями =) )
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Юрий Насретдинов
Модератор



Joined: 13 Mar 2003
Posts: 8642
Карма: 198
   поощрить/наказать

Location: 007 495

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 8:12 pm (спустя 8 минут; написано за 42 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

-Den- wrote:
ася
Если ICQ Lite... То очень может быть, это ужасное приложение. Я думаю, проблема как раз в ней.

peterpro, Поставьте себе чего-нибудь другое.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 8:16 pm (спустя 4 минуты)
   Post subject:
Reply with quote

Ant wrote:
но слышал не сильно положительные в плане производительности отзывы
Это из серии "Цеперович напел".
Ant wrote:
прекрасно работал
Помню-помню 8*)
Ant wrote:
Зачем?
Затем, что производительность в реальных приложениях определяется количеством оперативки.
Для сегодняшних реалий - вполне нормальный объём.

Примеры:
А Каспер 6й у меня отжирал до 150Мб, пока я его не снёс к чертям.
Ну и работа с большими графическими файлами - тоже больших мохгов требует. Недавно нарезал шаблон, так после простого открытия картинки Фотошоп съел 520 метров.
Back to top
View user's profile Send private message
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 130
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Mar 27, 2006 10:26 pm (спустя 2 часа 9 минут; написано за 4 минуты 3 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

WingedFox wrote:
Это из серии "Цеперович напел".
Нифига. В руках держал, крутил и работал. 3100+. Вчера, кстати. Впечатление - хорошо для ноутов, но для PC - издевательство. Кроме того, при мне в магазине полностью разочарованный паренёк жаловался, что у него под Семпрон игры тормозят, когда у его друга комп меньшей мощности (наминальной) работает на ура (видео подсистема и пр. атрибуты у компов схожие).
WingedFox wrote:
Помню-помню 8*)
Ну, с железом проблемы были, согласен. Винда-то, сама-по-себе, нормально работала!
WingedFox wrote:
Для сегодняшних реалий - вполне нормальный объём.
Угу, только из пушки по воробьям...
WingedFox wrote:
А Каспер 6й у меня отжирал до 150Мб, пока я его не снёс к чертям.
Каспер 6-й до сих пор в бета стадии.

Кроме того, замечу, автор юзает вполне стандартные проги, который у меня работали и при 256 метрах ОЗУ на борту. Работали достаточно сносно.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Mon Mar 27, 2006 10:46 pm (спустя 20 минут; написано за 4 минуты 25 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Ant
Ну, по части процессора тебе не угодишь =)))
У меня система идеально работает вообще на AthlonXP 2000+. Так что про "издевательство" - это ты загнул.

А насчёт памяти - тем более.
У меня на данный момент процессы съели почти 275Мб причём, это нормальная рабочая конфигурация.
Вот и подумываю о том, что надо бы до 1.5-2Гб добавить памяти. Ибо игрушки из-за отсутствия свободных мозгов действительно сильно тормозят.


processes.gif
 Description:
Активные процессы.
 Filesize:  35.88 KB
 Viewed:  403 Time(s)

processes.gif
Щелкните, чтобы посмотреть полноразмерное изображение.




load.gif
 Description:
Загрузка системы.
 Filesize:  37.2 KB
 Viewed:  396 Time(s)

load.gif
Щелкните, чтобы посмотреть полноразмерное изображение.



Back to top
View user's profile Send private message
peterpro
Заглянувший



Joined: 21 Mar 2006
Posts: 14
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Mar 27, 2006 11:51 pm (спустя 1 час 5 минут; написано за 3 минуты 5 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Так, на всё сразу:
хоть у меня и стоят "легкие" проги: антивирь - avast, файер - AtGuard, icq-клиент - &RQ, но все равно, вкупе с апачем и мускулем - отъедают около 150 метров.

Найденное полурешение: задать своп автоматом (до этого стоял жестко заданный 500-1500). Производительность возросла до удовлетворительного уровня.

Оперативы докуплю, всем спасибо за мнение.:)

И все же, есть люди, работавшие с RAID? Мне бы хотелось узнать их мнение, по поводу повышения производительности.
Back to top
View user's profile Send private message
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Tue Mar 28, 2006 12:49 am (спустя 57 минут; написано за 3 минуты 16 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

peterpro
RAID0 - повышает скорость работы с диском, но если один диск сдохнет... хана всему
RAID1 - если софтовый, то тормозить систему будет. А железный стоит от 150 убиенных енотов. И выигрыш относительно простого диска около 5-10%.
RAID5 - прирост скорости отличный ~40-50%, но контроллер стоит от 250у.ё. и надо минимум 3 диска одного объёма.

Т.ч. - берите память и не мучайтесь.
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9986
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Mar 28, 2006 1:40 am (спустя 50 минут; написано за 1 минуту 27 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

WingedFox wrote:
надо бы до 1.5-2Гб добавить памяти
Между прочим, у Вас значение пикового потребления оперативки равно 400068 — то есть, даже имеющаяся память не вся используется...
Back to top
View user's profile Send private message
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Tue Mar 28, 2006 1:54 am (спустя 13 минут; написано за 50 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

bæv
Угу. и uptime примерно 1.5 дня =)
Я на выходных отдыхал, иначе было бы много больше.
Back to top
View user's profile Send private message
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 130
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Mar 28, 2006 9:23 am (спустя 7 часов 29 минут; написано за 2 минуты 55 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

WingedFox wrote:
У меня система идеально работает вообще на AthlonXP 2000+.
Ты то ли издеваешься, то ли не понимаешь. Твой AthlonXP 2000+ будет делать Семпрон 3000+ со свистом падающего самолёта. (-:
WingedFox wrote:
Угу. и uptime примерно 1.5 дня =)
У винды и так не большой up-time. Вот в соседней ветки говорили, что через максимум 5 дней сдыхает напроч. Кроме того, ты уверен, что up-time окон зависит от оперативы? Что-то мне не верится, что с даже с 3-мя гигами Windows станет вдруг работать как Unix.

Попробуй CachemanXP поставь. Прога чистит/освобождает RAM.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Tue Mar 28, 2006 9:50 am (спустя 26 минут; написано за 3 минуты 32 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

Ant
У меня uptime был по 2-3 месяца, когда я не выключал машину вообще.
Сейчас взял неудачное железо, которое подвисает, т.ч. редко получается более недели. Вот и думаю об апгрейде. 8*)
Ant wrote:
Попробуй CachemanXP поставь
Ну - спасибо...
Back to top
View user's profile Send private message
Миша Спларов
Участник форума



Joined: 17 Nov 2003
Posts: 821
Карма: 65
   поощрить/наказать

Location: Россия, Москва

PostPosted: Tue Mar 28, 2006 10:41 am (спустя 50 минут; написано за 1 минуту 56 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Ant 5 дней? Это насколько засранной должна быть система, чтобы после такого аптайма умирать... Я машину никогда специально не перегружаю и не выключаю - 20 дней без проблем работает и дольше бы работала (обновления винды, установленные программы, зависнет иногда)...
Back to top
View user's profile Send private message
Maus
Модератор



Joined: 29 Jun 2003
Posts: 8151
Карма: 271
   поощрить/наказать

Location: пос. Омсукчан Магаданской области

PostPosted: Tue Mar 28, 2006 12:04 pm (спустя 1 час 23 минуты; написано за 2 минуты 57 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

//ну, понеслась
Физической помаяти - гиг. Похоже, мало - обстановка рабочая, а свободно лишь 440Мб. Ядро выгружено в оперативку.


dklab_060328.GIF
 Description:
половина памяти уже съедена
 Filesize:  103.5 KB
 Viewed:  392 Time(s)

dklab_060328.GIF
Щелкните, чтобы посмотреть полноразмерное изображение.



Back to top
View user's profile Send private message
Дмитрий Котеров
Администратор



Joined: 10 Mar 2003
Posts: 13665
Карма: 413
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Apr 15, 2006 11:18 am (спустя 17 дней 23 часа 13 минут; написано за 2 минуты 8 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Памяти много не бывает. :-)

Стоит запустить пару Эклипсов, пару апачей и MySQL, еще EMS *SQL Manager и FireFox (который в последней версии жутко зажрался - то ли сам по себе, то ли из-за кривых плагинов, которые я наставил) - и вот уже гига памяти нету. А если к этому списку добавить еще TheBat, Миранду, Skype (тоже отжирающий порядочно), Far и кучу утилит, висящих в трее - так и вообще конец.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
peterpro
Заглянувший



Joined: 21 Mar 2006
Posts: 14
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Sun Apr 16, 2006 12:40 am (спустя 13 часов 21 минуту; написано за 3 минуты 21 секунду)
   Post subject:
Reply with quote

Дмитрий Котеров wrote:
Памяти много не бывает. :-)

Стоит запустить пару Эклипсов, пару апачей и MySQL, еще EMS *SQL Manager и FireFox (который в последней версии жутко зажрался - то ли сам по себе, то ли из-за кривых плагинов, которые я наставил) - и вот уже гига памяти нету. А если к этому списку добавить еще TheBat, Миранду, Skype (тоже отжирающий порядочно), Far и кучу утилит, висящих в трее - так и вообще конец.
Дмитрий, с удивлением обнаружил, что 90% из списка программ совпадает, только у меня еще и Lineage 2 висит в фоновом:)

По теме: огромное спасибо всем посоветовашаим купить память - переход с 0,5 на 1,5 Гб оперативки - и все ЛЕТАЕТ!!!
Back to top
View user's profile Send private message
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Sun Apr 16, 2006 12:50 am (спустя 9 минут; написано за 29 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

peterpro
Пожалуйста =)
Тут плохого не советуют. Заходите ещё.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
You cannot post new topics in this forum. You cannot reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML